欢迎您访问:通渭纪检监察网! 
您当前的位置:首页 > 廉政要闻 > 正文
甘肃省纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
更新时间:2019-11-14 11:35:50  |  来源:甘肃纪检监察网  |  点击次数:1401次

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求和省委统一安排,甘肃省纪委监委机关牵头、会同16个省直部门,对漠视侵害群众利益突出问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的具体问题。各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整治,工作取得阶段性成效。根据主题教育开门搞整治的要求,省纪委监委机关会同省政府办公厅、省发改委、省教育厅、省民政厅、省住建厅、省水利厅、省卫生健康委、省市场监管局、省扶贫办等部门公布专项整治第一批工作成果。分别是:

加大政策落实力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。对2014年以来的脱贫人口进行“回头看”,排查出“两不愁三保障”存在问题的脱贫户1479户,目前已解决1441户,对年内无法解决的3户进行了回退处理,对因灾返贫的35户进行了核实认定。完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务2.65万户,其中建档立卡贫困户1.74万户;建档立卡贫困户安置住房竣工1.61万套,新搬迁入住10.34万人。全省75个贫困县完成1801个卫生院(室)达标建设,配备合格村医1154人。实施农村饮水安全巩固工程790处,分散供水工程3012处,改造冬季冻管4888公里,安装水窖净化设备35734套,6.4万户26万贫困人口饮水安全得到巩固提升。专项整治以来,劝返失学辍学儿童26人。

筛查“脱保”“漏保”问题,保障特殊困难群众基本生活。加强数据对比,将符合条件的6583名重病、重残等人员纳入农村低保范围;对残疾人两项补贴对象进行核查比对,对50593名符合条件未办理补贴申请的残疾人逐一核实情况,对因死亡、迁出等特殊原因无法发放补贴的残疾人备案登记,帮助37070名符合条件残疾人办理申请审批手续并纳入补贴范围;加强分散供养特困人员监护照料,为9.58万名分散供养人员购买棉衣、棉被、取暖设施等生活物资47.9万件。全省1355个乡镇(街道)建立探视走访制度,发现解决困难问题311件;对冲刺清零筛查出的100户352名返贫人员全部给予临时救助。

紧盯食品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。开展整治食品安全问题联合行动,全省共查办食品案件510件,责令停产停业企业38户,吊销违法企业经营许可证5件,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”8家。全省7365家学校食堂全面实施“明厨亮灶”工程,抽查学校食堂及校园周边食品经营户39835户次,抽检食品6169批次,责令整改3050家,立案查处90起,没收违法经营的食品和食品添加剂820公斤。全面开展保健食品行业清理整治,开展科普宣传1712场次,检查保健食品经营户27530户(次),查处43起,责令整改122起。开展蔬菜、水产品、禽蛋专项抽检711批次,查处问题农产品94件。

开展医疗综合监管,解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题。在全省范围开展医疗综合监管风暴行动,专项整治以来共检查民营医院678家(次),立案查处289家,给予警告244家,注销吊销医疗机构许可证45家。将再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、嗜血细胞综合征、淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等10种儿童血液病和恶性肿瘤主要病种纳入救治管理和保障体系,确定省人民医院、兰大一院、兰大二院、省妇幼保健院4家医院为儿童血液病定点救治医院及实体肿瘤协作组牵头医院,截至目前,共救治儿童血液病和实体肿瘤患儿975例。

优化审批规范管理,营造良好便民服务环境。优化投资项目审批流程,开工前报建审批事项由57项减至38项;优化企业开办流程,推进“一网通办”服务平台建设,企业开办时间压缩至5个工作日,力争年底前压缩至3个工作日以内。甘肃政务服务网省级主站网民咨询、建议和投诉等留言共计3119条,回复3080条,回复率及满意度均达98.75%。规范全省住房租赁中介机构备案管理,共排查住房租赁中介机构1835家,积极督促未备案的478家中介机构完善备案手续;对存在违法违规行为的中介机构责令整改,拒不整改的严肃查处,目前已完成整改20家,查处3家,曝光1家。



敬请关注
关注襄郡清风微信公众号
手机浏览惠农资金
下载惠农资金APP